您的位置: 首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

疫情防控与科研工作两不误 农科人在行动

来源:党政办公室 作者:张榕 发布时间:2022-03-29 09:59:24 浏览次数: 【字体:

今年以来,上海新冠疫情防控呈现出起伏反复的态势,进入3月,疫情防控更显形势严峻。上海市农业科学院全体职工、学生坚定信心,不畏艰难,一边紧急部署疫情防控,一边稳定有序地开展科研攻关,谱写了一首首抗疫中的科研战歌。

全面防疫不放松

疫情期间,院、所两级严格落实防疫措施,用切实行动为科研人员保驾护航。按照上海市疫情防控总体部署,在院疫情防控领导小组的统一领导下,院所两级迅速启动应急响应机制,统筹防控,做细做实,以时不我待的精神抓好疫情防控各项工作,保障我院全体科研人员的身体健康。

这一特殊时期,院属各单位涌现出众多积极投身一线工作的志愿者,他们不畏艰辛,无私奉献。党员同志们更是积极参与疫情防控工作,充分发挥基层支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,用实际行动践行初心,在危难时刻彰显党员本色。

ab78a48c12eb49a293faf0d533df274c.Jpeg

56e7b0dec5944ae1b90ebee2a4ec3757.Jpeg

防控科研两不误

面对疫情,上海农科人以“衣带渐宽终不悔”的执着,在科研岗位上发光发热。他们坚守战位,攻坚克难,落实防疫要求,坚守工作岗位,加班加点进行科研攻关。

农产品的保鲜加工,是乡村振兴和产业兴旺的主要支撑点。面对近期上海严峻的疫情形势,作物所农产品保鲜加工中心团队,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,克服人员不足的不利因素,统筹安排现有人员积极行动,党员、干部先行,同心协力,共度时艰,充分保障农产品辐照加工技术服务正常开展,以科学技术为抗疫助力,切实做到抗疫科研两不误。

fd65ea40537242f8b342976d29cd2a8c.Jpeg

农时不等人。林果所统筹做好当前疫情防控和科研业务工作,上下一心,一手严抓疫情防控,一手力保科研生产。阳春三月,正值育种授粉关键时节,各课题组立足工作实际抓落实、抓推进,各项工作紧张有序开展。确保疫情防控、科研生产两不误。

ff26cfc8fdc945358e39f69a7187ffc6.Jpeg

当前正是园艺所蔬菜西甜瓜育种材料播种定植与十字花科蔬菜授粉的关键时期,由于小区封闭管理,朱玉英研究员在家通过视频、电话等远程手段与团队成员及相关部门协调沟通,保证了团队繁制种工作的顺利开展;薄天岳研究员及时调整工作方案,将自己最新研究成果与大家分享,远程指导课题组成员利用隔离纱网将一些高亲和材料罩住,再利用壁蜂进行授粉,减少了人工授粉工作量,提高了效率,力求甘蓝育种工作不受疫情影响,同时还远程指导团队骨干邰翔等专家深入一线指导春甘蓝生产。

f1cb6429190b44c38dbe3c1a23c4048e.Jpeg

食用菌所包括外籍科学家Kakumyan博士在内共有10名员工符合现场办公条件,大家全员到岗;科室值班人员每天早晚两次检查科室安全与防疫,并坚持到栽培场地调试参数、观察食用菌生长情况;疫情期间居家网上办公的同事,制定个人居家办公的工作计划表,开展文献检索与阅读,分析整理试验数据。学生们按照正常上班时间,早晚两次打卡,根据已有的实验安排,按计划跟进课题进度,将疫情造成的影响降到最低。

3370237623984eafad574fea9a824ad3.Jpeg

畜牧兽医所封控在华漕园区职工、学生共计34人。在积极配合街道核酸筛查同时坚持承担了一些必须的持续性的科研工作,保障了重要工作不耽误。其中家畜疫病团队被封控的5人一直坚持每天到岗工作,进行细胞培养和动物试验,保证了相关科研工作稳步推进。

01c04b1ca0bc444faf7826868e6e21ff.Jpeg

受疫情影响,生态所水生态工程团队成员无法外出,而近期又接到安徽省淮南市谢家集区生态环境局委托,要求在较短时间内完成方案编制。为此,团队与地方协调,委托当地人员按要求进行调查,并提供实时指导,通过多次研讨、论证、分工、再集中的方式进行视频沟通,按进度完成了“谢家集区瓦埠湖北岸生态缓冲带建设及湖滨带水生植物恢复工程”可研设计,目前正在开展论证和报批工作。

c5d0aeb9a17c4905a5efbca7423bd528.Jpeg

信息所编辑部全体成员在做好防疫工作的同时,结合“网络化编辑”与“在家办公”的现状,认真落实期刊的编辑出版工作,每天登录期刊网站、收稿邮箱,对作者来信给予及时反馈;认真落实三审三校制度,保证期刊质量。编辑部全体成员统筹兼顾,坚守出版人的初心使命,一手抓抗疫,一手抓期刊编辑出版,做到防疫、出刊两不误。

cd1b881dc1e94720bb356b0d355c15c7.Jpeg

生物所植物细胞工程团队承担的国家大麦青稞产业技术体系任务进入大麦小孢子培养取材关键时期,留院职工、学生在短时期内完成了将处于合适生长期的麦苗按实验计划进行抢收、保存、相关理化指标的测定等工作。居家办公的科技人员带上数据资料,抓紧项目申报与论文写作,近期已有多篇论文被国内外学术期刊所接受。

082c3422e8604f3287606b653551c36d.Jpeg

疫情期间,质标所正常接收社会委托检测业务47批次,完成出具检测报告30份;3月份,全所积极参与5次招投标工作,已完成投标的3项;完成1次现场评审,并通过视频会议进行了整改宣贯培训,从而完成了整改所有要求,提交了整改报告。与此同时,质标所还积极开展相关项目扩项准备工作,保证后续任务能顺利开展。

6a07b6a045264e7c995657774a334824.Jpeg

农业生物基因中心是保存全球水稻资源和全国生菜资源最多的机构,基因资源库的安全是中心日产管理的重中之重。面对疫情挑战,中心数据库员工坚持网络的日常维护,确保中心网络资源的正常使用。同时,中心积极做好会议设备的技术支持,保障疫情期间员工和学生视频会议读书报告顺畅进行。种子库的员工在疫情期间继续开展种子种子清选、图像采集、水分测定等工作。组培平台的员工在院区封闭期间,密切关注培养物生长状况,坚持做好净化区用品整理、器皿清洁等日常工作。

63e995914068478eabbe898e6176453a.Jpeg

面对疫情,庄行综合试验站蔬菜功能区积极组织人员为各科研团队提供育苗保障、田间试验种植、新品种展示与示范、绿叶蔬菜机械化生产等科研及科研服务任务,共计育苗25万余株,安排田间试验30余亩,保障了入驻试验站的国家重点研发计划、上海市科技兴农项目等课题的有序开展。

2c7858cabed6443693b1c5c347a8e259.Jpeg

以上只是疫情防控中部分上海市农科人的缩影,还有许许多多的农科人正在田间地头采集样本,在实验室操作仪器,在家中心系农耕,在云端知识互通,在繁忙奔波中做好后勤保障……在全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时期,上海农科人用实际行动诠释了何为信念,何为奉献,何为战斗。

  向他们致敬!

分享到:
【打印正文】
×

'.亚洲欧美中文韩国视频在线,亚洲欧美孕妇在线视频.'