您的位置: 首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

【先行区共建】一起向未来——虎年我院首次重大科创路演活动在金山举行

来源:作物所 作者:办公室 发布时间:2022-03-29 09:58:44 浏览次数: 【字体:

2月10日,由上海市农业农村委员会指导,上海市农业科学院、金山区人民政府、上海市农业科技服务中心联合主办,“沪上农科”技术转移转化中心、上海临港·枫泾科创小镇、上海市农学会、上海市作物学会、长三角路演中心协办的上海粮油作物种业科技成果展暨科创路演活动,在全国农业科技现代化先行区金山区顺利召开。市农业农村委副主任徐惠勤,市农科院党委书记、院长蔡友铭,金山区委常委、副区长邱运理,市农科院党委副书记徐伟林、副院长赵志辉出席活动。

徐惠勤对此次路演活动的成功召开表示祝贺。她指出,乡村振兴是贯彻落实“四个面向”的主战场,近年来,上海市连续发布推进农业高质量发展行动方案、推动现代种业高质量发展行动方案,稳定本市粮食生产面积,完成了国家交给上海的粮食生产任务,优质米产业快速发展。随着国家和地方成果转化政策相继出台,全市农业科技成果转化工作进入了快车道,希望广大科技人员围绕长三角一体化,发挥科技创新和人才优势,培育一批重大应用前景的新品种,为科技成果转化提供高质量的科技供给;立足解决现代农业产业发展的难题,布局科技创新和应用的重点任务,营造科技创新与成果转化的良好氛围,以产业化应用导向的标志性科技成果来评价创新团队和创新人才,以高质量的成果转化引领种质创新及重大品种选育,解决政府关注的产业难题。她强调,农业科技成果转化要以市场对接为重点,产学研合作,共同做大做强种业产业。这次推介的重点成果把市场推广的提成作为合同重要的约定,有利于发挥各方的积极性;要进一步建立以市场需求为导向的成果产出机制,在鼓励自由探索的同时,科研立项应强化成果转化意识,从源头提高创新资源的利用效率,避免出现大量重复、低质量、缺乏转化价值的成果。

蔡友铭指出,与北京冬季奥运会正在精彩演绎的主题口号一样,我们的农业科技成果转化也要“一起向未来”,共同推进上海农作物种业高质量发展。“十三五”期间,上海市农科院一批优质粮油作物品种转让给隆平高科、大华种业、黄海种业、弘辉种业、惠和种业、华耘种业和上海新成食品等企业进行产业化开发,成效显著;未来水稻、玉米和油菜等农业作物种业还要聚焦政府关注的重点、农民和产业的难点、市民营养健康的热点,深入开展育种攻关和应用推广。他强调,本次路演专场推介的水稻品种外观、食味品质、稻瘟病抗性都得到改良,建立了领先的全程机械化制种技术;通过双低油菜品种优化配置,提高冬季(12月到次年3月)绿叶菜的保障供应能力,金山区亭林镇油车村已经作了很好的示范;通过丰富多彩的鲜食玉米的示范推广,在全国以及“一带一路”东南亚和非洲国家取得良好反响。今后要聚焦重大粮油种质创制,继续以产业发展需求为导向,培育经得起市场考验的新品种,提高品种转化率;要着眼种源关键技术攻关,解决育种技术的难点和种子工程产业提升的痛点;要深化院区科技合作,科研、推广、企业等单位一起联动,引领郊区现代农业产业提质增效。

邱运理表示,本次活动不仅标志着院区双方合作迈入更深层次,更催生了共建全国农业科技现代化先行区的强大合力。接下来金山区将继续与市农科院紧密联动,加快集聚长三角地区科技、资本、市场等资源要素,夯实院区农业科技成果转化合作基础,合力将金山打造成为农业科技的新高地、种源农业的新高地、农业科技对外开放合作的示范窗口。

会上还举行了“沪上农科技术转移转化中心”揭牌仪式。“沪稻香软34”“沪早粳193”“沪香软450”“沪香糯1911”“沪油杂19号”“申科甜811”“沪雪甜1号”等品种以及病虫害快速高效精准检测技术等11项成果进行了科创路演推介,共有6项农作物种业优秀成果与来自长三角地区的种业、米业企业完成签约。

市农业农村委种植业处、种业处、科教处,市农业科技服务中心,市农业技术推广服务中心,市科委创新服务处,金山区农业农村委、枫泾镇,市农科院相关处室,有关企业派代表参加了此次活动。

ecaf4212ca6d45e285769fafcc538ad2.Jpeg

fd9f5827539a4ebeb23ee58a664c0405.Jpeg

832790c6f3fc4190ab8fec3d48578f0f.Jpeg

6ef2c2b60dec4555899fbe25cf2fb940.Jpeg

eb1371e93adf4fe6a3cc7e9bc1fe8b91.Jpeg

52f10fdf911642e08d2d7cd7e9210224.Jpeg

11a842ae96824e8fb2db0d71100ca075.Jpeg

7785a112e3e64400b4b3e19e40041687.Jpeg

eeb72f84c2d84301a818c2695e2d00b3.Jpeg

分享到:
【打印正文】
×

'.亚洲欧美中文韩国视频在线,亚洲欧美孕妇在线视频.'