您的位置: 首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

【先行区共建】上海市农业科学院全体院管干部赴金山调研先行区共建工作

来源:科研管理处 作者:刘娅琴 发布时间:2022-03-29 09:56:47 浏览次数: 【字体:

新年伊始,为更好谋划我院与金山区共建的全国农业科技现代化先行区2022年工作,1月6日,院党委书记、院长蔡友铭和院党政领导班子率全体院管干部赴金山调研全国农业科技现代化先行区共建工作。金山区农业农村委书记苏振洪,副主任鞠东斌及金山区各共建单位负责人陪同调研。

acd26b659f3d4907a7de9a6e1a03cf5c.Jpeg

039fc9ef9d8a48f0ae23748020303396.Jpeg

a286b8cafead41e39c454bef5539bc2e.Jpeg

蔡友铭一行先后参观了枫泾九丰现代智慧农业博览园、京东方后稷蔬菜智联工厂和联中食用菌专业合作社。各公司负责人详细介绍了公司的整体情况,参与调研的领导、专家就蔬菜和食用菌工厂化生产各环节的技术问题与企业技术人员进行了交流并询问了产业发展后续科技需求。

下午,双方举行座谈交流会。我院副院长、先行区共建工作小组组长赵志辉主持座谈会并介绍了全国农业科技现代化先行县建设的由来和2021年总体工作情况。

1a069de6b00e4d1d9b37bb33e822234e.Jpeg

蔡友铭表示,全国农业科技现代化先行县共建是继精准脱贫之后全面对接乡村振兴的新举措,2022年中央1号文件和农业农村部“十四五”发展规划均将先行县共建提到了非常重要的高度,本次共建意义深远。我院要做好先行区(金山)共建,一是要高度重视、勇担责任。高度重视要体现在行动上,要抱着“功成必定有我”的魄力,投身到主战场当中去。多年来,我院与金山区积累了良好的合作基础,希望通过双方共同努力,继续在金山这片热土上贡献力量。二是要精心组织、突出实效。重点聚焦种源农业、绿色生态、高效智能生产、一二三产融合发展、人才培训等五个方面的工作。本次共建要注重联合互动,形成扁平化的对接,落实责任,实行项目化的管理模式,制定明确的路径、目标、时间节点等,有可考核、可量化的指标,最后成果有亮点、有收获。蔡友铭强调,按照习总书记对上海三农工作“三个百里”建设要求,上海农科院与金山区要借助先行区共建工作,回答好这个时代文章。先行区共建使命光荣、责任重大,通过现场调研,希望双方将工作扎扎实实推进,做出我们应有的贡献。

d8bc94d9f1d7435c8a5b6a29f93c975e.Jpeg

鞠东斌详述了2022年金山区农业科技现代化先行区共建的科技需求。一是种源保护与开发,加强对优质食味稻米、节水抗旱稻、蟠桃、番茄、绿叶菜、食用菌和枫泾猪的进行品种选育与优化;二是先进技术推广与示范,开展瓜果宜机化、智能化等栽培技术,蔬菜病虫害绿色防控技术,农业废弃物处理与资源化技术的共同研究与应用;三是通过共同开展科研项目,促进成果转化、提升科技创新能力;四是互派科技人员挂职、培训等提升全区农业科技人员的水平。鞠东斌表示,希望围绕金山区主导产业和特色优势产业,进行精准对接,解决一批制约农业生产、竞争力提升的关键共性技术难题,同时,加快先进适用农业技术成果落地见效,强化技术创新和集成,培育一批农业科技人才和新型农业经营主体。

45ae863bedcc45549bee9957962d9013.Jpeg

金山区廊下镇副镇长余汛洲介绍了廊下镇的基本情况、与我院合作现状以及下一步合作意向与需求。他表示,廊下镇正逐步探索“都市型、乡村心”的高效绿色农业发展模式。他希望,未来廊下镇能与市农科院有更紧密的产学研合作,力争成为农科院农业科技的试验田、科技成果的孵化园;市农科院科技人员能作为廊下农业发展的智库,为廊下农业数字化转型等提供指导。

院食用菌所和园艺所相关负责人作为代表交流了我院与金山区在共建工作上的进展及下一步计划。金山区蔬菜站和区农业技术推广服务中心负责人介绍了各自工作推进情况。

共建 金山区 农业 先行区
分享到:
【打印正文】
×

'.亚洲欧美中文韩国视频在线,亚洲欧美孕妇在线视频.'