您的位置: 首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

市农科院表彰2021年度优秀单位及个人,给予国家科技进步一等奖主持团队100万元奖励

来源: 作者: 发布时间:2022-03-29 10:00:46 浏览次数: 【字体:

1月25日,上海市农业科学院召开2022年度工作会议,对2021年度优秀单位、个人给予表彰奖励。上海市农业生物基因中心罗利军团队获得特别奖励,奖金为100万元。

去年11月3日,罗利军团队凭借“水稻遗传资源的创制保护和研究利用”项目获得国家科学技术进步一等奖,这也是中国农业界时隔8年后,在国家科学技术进步奖的评选中再次获得一等奖。罗利军团队历时21年,构建了水稻种质资源保护与利用平台, 解决了我国水稻育种和基础理论研究中遗传资源缺乏问题,建立了基于扩大遗传基础的种质创新和品种选育技术,解决了水稻育种中优质与高产、高产优质与节水抗旱等优良性状难以兼顾的难题,创建了基于群体测、回交与多亲本导入系的有利基因挖掘技术, 定位和克隆了一批重要性状基因,丰富了水稻遗传育种的理论和方法。团队培育出的节水抗旱稻这一新型水稻,在旱地、水田、新改地都展示出优良特性,解决了我国籼型杂交稻米质欠佳,优质与高产、高产与抗病的矛盾等问题,带动农民增收和生活水平提升,在“一带一路”国家产生了重要影响。

5ada7a6b6bcf452aaa246edfb0dc8bbe.Jpeg

根据《上海市农业科学院优秀科技人员津贴发放办法》(沪农科〔2020〕8号)文件规定,凡主持获得国家级科技成果奖,为提升院整体影响力作出重要贡献的,市农科院将给予特别重奖。因此,市农科院经研究决定给予罗利军团队特别奖励。

此外,为树立典型,表彰先进,振奋精神,市农科院还对2020-2021年度神农中华农业科技奖、2020年度院科技成果奖代表进行表彰,同时对2021年度目标责任制考核中的优胜单位,37名院优秀职工,73名获院优秀科技人员津贴的先进个人代表进行颁奖。

917f18f5158142839e12c002585ed911.Jpeg

市农科院党委书记、院长蔡友铭表示,2021年,全院上下拿出“开局就是决战,起步就是冲刺”的劲头,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,立足本职岗位,奋力担当作为,全院各项事业持续稳定发展,收获了不少荣誉。新的一年希望全院科技工作者,不负重托,进一步增强机遇意识和历史使命感,锐意创新,发奋图强,再接再厉,扎实工作,为上海都市现代绿色农业的发展再立新功。

分享到:
【打印正文】
×

'.亚洲欧美中文韩国视频在线,亚洲欧美孕妇在线视频.'