您的位置: 首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

国家特色淡水鱼产业技术体系开展乡村振兴重点帮扶县工作动员会

来源:生态所 作者:袁泉 发布时间:2022-03-29 09:57:16 浏览次数: 【字体:

2022年03月29日,国家特色淡水鱼产业技术体系召开主题为“配合做好国家乡村振兴重点帮扶县选派科技特派团有关工作的体系动员会”的视频会议。上海综合试验站周文宗研究员团队参加了本次视频会议。

会议期间,杨弘首席传达并深刻解读了文件精神。乡村振兴科技特派团根据当地具体需求围绕以下五个方面开展工作:田间地头精准指导;引进品种技术和信息化技术;集中攻关技术瓶颈;打造科技服务载体;培养当地专业技术人才。杨弘鼓励和动员体系内各岗站专家团队积极参与和配合科技特派团的相关工作。最后,四个科技特派团详细汇报了目前的工作进展情况,围绕全产业链需求,动员体系内相关专家积极参与特派团工作。

当前,上海站已在农业农村部定点帮扶县贵州剑河县积极开展帮扶对接工作,在贵州剑河地区积极推广稻-螺、稻-鳝等生态综合种养模式。2021年周文宗团队多次赴贵州省剑河县进行技术指导,针对当地微流水、山林枯枝落叶较多、田块较小的特点,和当地干部一起制定了“稻-螺+”的技术生产方案,提出“从向水稻要效益变为向稻田要效益,从一年忙一季变为一年四季忙,从老百姓被动种粮变为主动种粮”,目前正在落地实施。

f12b01db4f1d40e68545657d732865f5.Png

分享到:
【打印正文】
×

'.亚洲欧美中文韩国视频在线,亚洲欧美孕妇在线视频.'